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저녁까지 혼밥, 1주일에 5번 넘어…韓 행복지수 58위

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작성자 헤헤로 작성일 25-03-20 23:56 조회 57 댓글 0

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<a href="https://www.thr-law.co.kr/board/column/view/no/404" target=_blank" rel="noopener dofollow" title="재산분할소송" id="goodLink" class="seo-link">재산분할소송</a>4일 오전 6시 19분쯤 전북 전주시 완산구 평화동의 한 도로에서 스타렉스와 전기자전거가 충돌해 자전거를 타던 70대가 숨졌다.
 
<a href="https://www.thr-law.co.kr/drug/board/column/view/no/670" target=_blank" rel="noopener dofollow" title="마약형량" id="goodLink" class="seo-link">마약형량</a> 한국인은 1주일에 타인과 저녁 식사를 하는 횟수가 평균 1.6회에 불과한 것으로 나타났다. 또 한국인 스스로가 전반적인 삶의 질을 평가해 매긴 ‘주관적 행복 점수’에서도 전세계 147개국 중 58위에 그쳤다.

20일 ‘세계 행복의 날’을 맞아 유엔 지속가능발전해법네트워크(SDSN)가 공개한 ‘세계행복보고서 2025’에 따르면 한국인의 이른바 ‘저녁 혼밥’ 빈도는 주요 20개국(G20) 중 가장 높았다. 보고서는 ‘식사 공유’가 소득, 취업 상태 못지않게 행복과 직결되는 요소라고 진단했다. 이에 따라 “연령, 성별, 국가, 문화를 막론하고 다른 이와 함께 식사하는 사람일수록 삶의 만족도가 높았다”고 분석했다. 잦은 ‘혼밥’은 행복감을 떨어뜨린다는 의미다.

연구를 진행한 영국 유니버시티칼리지런던(UCL)의 알베르토 프라티 교수(경제학)는 동아일보 인터뷰에서 “한국에선 고령일수록 혼밥이 잦은 편이지만 이 추세가 머잖아 젊은 층으로도 빠르게 확산될 것”이라고 우려했다. 그는 학교와 직장 등에서 크고 긴 테이블을 놓아 여러 사람이 식탁 주위에 모이게 하는 것만으로도 사회적 고립을 줄이고 삶의 질을 높일 수 있다고 조언했다
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