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2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르

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작성자 대중킴
댓글 0건 조회 3회 작성일 25-10-10 19:04

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특수협박죄 3열에는 그다음 부요리인 생선, 두부, 고기탕 등 탕류를 놓는다. 4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류, 5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라간다. 차례 지내는 사람의 편에서 차례상을 바라보았을 때 신위의 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽이다. 차례상차림에 관련해서는 '홍동백서(紅東白西)'에 따라 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에 놓아야 한다. '조율이시(棗栗梨枾)'는 대추·밤·배·감 순서로 서쪽부터 동쪽으로 차례대로 놓는다는 뜻이다. '좌포우혜(左脯右醯)'를 기억하며 서쪽 끝에는 포를, 동쪽 끝에 식혜를 놓는다. 그리고 물김치와 숙채(삼색 나물), 간장은 가운데 놓는다. '어동육서(魚東肉西)'는 생선은 오른쪽에 차리고 육류는 서쪽에, 이 가운데 생선은 '두동미서(頭東尾西)'를 지켜 머리는 동쪽을, 꼬리는 서쪽을 향하게 한다..

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